Unsere Partner

Wir freuen uns über jeden Besuch in unserem Laden in Ueberstorf. Eine Auswahl unserer Produkte können Sie aber auch an folgenden Orten kaufen:

 

Zudem dürfen wir diverse Restaurants, Hotels und Catering-Firmen in der Region beliefern.


Wo kommen unsere Rohstoffe her?

Die Herkunft unserer Rohstoffe ist uns wichtig und wir machen uns viele Gedanken dazu. Alle wichtigen Rohstoffe beziehen wir aus der Schweiz:

Mehl - Schweiz

Butter, Rahm, Milch - Schweiz

Eier - Schweiz

Fleisch - Schweiz

Zucker - Schweiz

Ideal wenn die Lieferwege so kurz gehalten werden, wie beispielsweise bei der Milch, die wir für die Glace und z.B. für die Crèmeschnitten verwenden. Diese kommt nämlich von Kühen die hier in Ueberstorf und Albligen auf der Weide grasen.

 

Aus dem Dorf:

 

Metzgerei Lehmann, Ueberstorf   -  Fleisch

Käserei Obermettlen, Ueberstorf  -  Käse, Butter, Milch

Familie Schneuwly, Ueberstorf  -  Milch

Familie Schmutz, Ueberstorf  -  Honig

 

Weitere:

Mühle Fraubrunnen  -  Mehl

Mühle Burgholz  -  Mehl

Groupe Minoteries, Granges-près Marnand    -   Mehl

Volg  -  Lebensmittelsortiment im Laden

Schwab-Guillod  -  Gemüse und Früchte

Pistor  Bäckereibedarf  -  Rohstoffe für Backstube

 

groupe-e  -  100% Ökostrom aus Wasser- und Sonnenkraft


 

Etwas zu Palmöl:

Auch die Problematik rund um den Rohstoff Palmöl ist uns sehr bewusst. Wer sich etwas näher damit beschäftigt, stellt fest: Es ist sehr viel komplexer, als viele denken. (Gute Hintergrundinformationen gibt es bei wwf.ch)

 

Fakt ist: Palmfett ist eine wertvoller Rohstoff, der sehr viele Vorteile mit sich bringt oder wie es der WWF ausdrückt: „Palmöl ist äusserst ertragreich. Um Palmöl zu ersetzen, müssten deutlich grössere Flächen mit anderen Ölsaaten bepflanzt werden – mit entsprechenden negativen Umweltwirkungen. Nicht das Öl selbst ist das Problem, sondern die Art und Weise, wie es produziert wird.“

 

Was wir tun:

  • Wir setzen Palmöl möglichst wenig und nur sehr gezielt ein – z.B. wenn wir von der Produktionstechnik her nicht auf ein anderes Öl oder Fett ausweichen können (z.B. wenn wie bei den Pastetli, dann der ganze Produktionsraum heruntergekühlt werden müsste – was bei uns schlichtweg nicht geht).
  • Wenn wir Palmfett verwenden, dann nur solches das RSPO (Round Table on Sustainable Palm Oil) zertifiziert ist.

Was Sie tun können:

  • Konsumieren Sie bewusst, kaufen Sie nur was Sie brauchen und werfen Sie so wenig Lebensmittel wie möglich weg.